エリアを指定
名古屋のシュルレアリスム 名古屋市美術館が所蔵するコレクションの数々が展示! http://www.art-museum.city.nagoya.jp/exhibitions/thematic_ex

名古屋のシュルレアリスム 名古屋市美術館が所蔵するコレクションの数々が展示!

※このイベントは終了しました

▼この記事を見た人はこんなイベントにも注目しています

静岡

お気に入りみぃつけた!ハンドメイドマーケット「なないろ市」が開催

開催まであとあと11日

岐阜

『マリメッコ・スピリッツ フィンランド・ミーツ・ジャパン』が岐阜県現代陶芸美術館で開催

愛知

名古屋キャンピングカーフェア 2019 Springが開催決定!お笑い芸人のカミナリも登場する!

開催まであとあと18日

愛知

The Headphones Park(ヘッドホンパーク) in Sony Store 2019」ソニーストア名古屋で開催!

三重

手塚ワールド全開の傑作漫画「どろろ」が待望の舞台化! 東海エリアは三重県文化会館大ホールにて上演!

開催まであとあと32日

静岡

みんなでワイワイ♪名探偵コナンの“リアル宝探し”を楽しもう!

開催まであとあと10日

名古屋市美術館で3月3日(土)から4月15日(日)まで特集「名古屋のシュルレアリスム」が開催されます。こちらのイベントは、常設企画展なので入館料のみでお楽しみいただけます。

「シュルレアリスム」って言葉を聞いても、ピンとこない方もいるのではないでしょうか?

「シュルレアリスム」とは、フランスの詩人アンドレ・ブルトンが提唱した思想活動で、元々は文学や政治の運動として始まったのですが、後々絵画、写真、映画などの芸術分野にも大きく影響を与えました。普通絵を描くとき、何を描くか題材やお題を決めて描くと思いますが、「シュルレアリスム」では、潜在意識を用いて、無意識の部分で芸術を表現しています。

思い描くのではなくて、自然に筆の動くままにまかせて作品をつくっていきます。なので「シュルレアリスム」で描かれた作品は、空想的でまるでSF不思議な映画のような作品が多くあります。

そして名古屋は、昭和前期頃までは、日本におけるシュルレアリスム運動の展開に重要な役割を果たした芸術家を輩出し、東京、京都と並んで日本におけるシュルレアリスム運動の拠点都市でした。

本展では、名古屋市美術館に収蔵されているコレクションからシュルレアリスムの影響を受けた当地ゆかりの芸術家である下郷羊雄(1907- 1981)や北脇昇(1901- 1951)ら、の作品を紹介します。

シュルレアリスムについて知らなかった方もこの企画展に足を運べば、シュルレアリスムとはどんな作品なのかが一目でわかるはずです。ぜひ、表現力豊かなシュルレアリスムの世界を堪能してみてください!

【展示作品一覧】
猪飼重明 シャベルについて(1945)
猪飼重明 偶像の手術(1950)
猪飼重明 いやな季節(1951)
岡田徹 カラスの祭典(A)(1976)
北脇昇 鳥獣曼荼羅(1938)
北脇昇 春に合掌す(1942)
下郷羊雄 パンチュール(1935)
下郷羊雄 伊豆の海(1937)
下郷羊雄 作品(1938)
白木正一 地獄の季節(1956)
吉川三伸 葉に因る絵画(1940)
吉川三伸 死からの幻想(1949)
吉川三伸 1940年追憶(Ⅲ)(1976)
眞島建三 遍歴(1945)
眞島建三 題不詳(樹)(1948)
眞島建三 ミノタウロス(1948)
眞島建三 パンの詩(1951)
三岸好太郎 海と射光(1934)
米倉寿仁 山を想ふ(1952)

EVENT DATA

名古屋のシュルレアリスム

期間
2018年3月3日(土)~4月15日(日)
場所
名古屋市美術館
(愛知県名古屋市中区栄2丁目17-25)
金額
【入館料】
一般 300円
高校・大学生 200円
名古屋市在住65歳以上の方 100円
中学生以下 無料
公式サイト

最近のお知らせ

もっと見る

今年のお花見はどこ行く?東海エリアのおすすめお花見スポット♪

特集イベントランキングが追加されました♪

話題沸騰の「におい展」がイーグルスドームにやってくる!

バレンタイン2019特集♡今年のバレンタインはトレンド系?それとも手作り?

注目の話題作「七つの会議」を一足先に観られるチャンス!

関連イベント

葵わかなが初ミュージカルに挑戦!「ロミオとジュリエット」旋風再び!

愛知

葵わかなが初ミュージカルに挑戦!「ロミオとジュリエット」旋風再び!

開催まであと31日

話題のスポット「ぎふメディアコスモス」で芸術作品に触れよう! 「メディアコスモス新春美術館2019~色即是芸~」

岐阜

話題のスポット「ぎふメディアコスモス」で芸術作品に触れよう! 「メディアコスモス新春美術館2019~色即是芸~」

開催中

静岡県立美術館で『1968年 激動の時代の芸術』展が2019年2月10日より開催

静岡

静岡県立美術館で『1968年 激動の時代の芸術』展が2019年2月10日より開催

開催中

幻想的な氷の美しさをその目で見よう!『氷点下の森』が岐阜県高山市に登場

岐阜

幻想的な氷の美しさをその目で見よう!『氷点下の森』が岐阜県高山市に登場

開催中

石好きにはたまらない!吹上ホールにてなごや石フェス開催!

愛知

石好きにはたまらない!吹上ホールにてなごや石フェス開催!

開催まであと24日

土曜朝の人気番組「花咲かタイムズ」のロケ&スタジオ見学が体験出来る、スペシャルイベント開催!

タグで探す

現在開催中

安城市で木の動きや音を楽しむ「木のおもちゃ展」を開催

安城市で木の動きや音を楽しむ「木のおもちゃ展」を開催

ミスOtono姫コンテストがエスパルスドリームプラザで開催!イルミネーションもあわせて楽しもう!

ミスOtono姫コンテストがエスパルスドリームプラザで開催!イルミネーションもあわせて楽しもう!

しだれ梅が美しい、大縣神社梅園の梅まつり

しだれ梅が美しい、大縣神社梅園の梅まつり

RANKING

三重

津市内のお菓子屋が集結!「第9回 スイーつフェスタ」開催

開催まであと4日

北海道

北の大地に初上陸!北海道で東山魁夷の集大成「唐招提寺御影堂障壁画展」が開催!

開催まであと109日

愛知

「HUNTER × HUNTER」のコラボカフェが アニメイトカフェ名古屋2号店にもやってくる!

開催中

三重

開通前の新名神高速道路で貴重な体験をしよう! 新名神高速道路開通記念イベント開催!

開催まであと4日

愛知 |

開幕だよ!ドラゴンズファン、名古屋・今池へ全員集合!

開催まであと35日

愛知

「キキヨコチョ」が2019年3月20日に松坂屋名古屋店に誕生! 女性の「好き」が詰まったフロア!

開催まであと29日

静岡

静岡伊勢丹「ショコラモード」で選ぶ、友チョコ、マイチョコ、本命チョコ♡

開催終了

愛知 |

国府宮はだか祭り2019 2月17日(日)開催!迫力満点!熱い裸男たちのぶつかり合い!!

開催終了

愛知

2019年3月にビビコス in 若宮広場の開催が決定!更衣室の変更あり

開催まであと39日

愛知 |

開幕だよ!ドラゴンズファン、名古屋・今池へ全員集合!

開催まであと35日

最新のお知らせ

今年のお花見はどこ行く?東海エリアのおすすめお花見スポット♪