名古屋のシュルレアリスム 名古屋市美術館が所蔵するコレクションの数々が展示! http://www.art-museum.city.nagoya.jp/exhibitions/thematic_ex

名古屋のシュルレアリスム 名古屋市美術館が所蔵するコレクションの数々が展示!

※このイベントは終了しました

▼この記事を見た人はこんなイベントにも注目しています

静岡

全国から選りすぐりの“だんご”が大集結するだんごフェス 「第12回 どまん中ふくろい全国だんごまつり」

開催まであとあと18日

全国

NICE TIME(ナイスタイム)のライター 大・大・大募集中!

愛知

ラグーナ ハッピーハロウィーン2018開催!360°マッピングやサーカス、ダンスなど3つのショーに大興奮!!

愛知

愛知最高峰&東海地方で最も早い紅葉!?秋の茶臼山高原まつり

愛知

インスタマルシェNAGOYAが開催!40歳からのキレイを応援します

開催まであとあと45日

愛知

SAKAE HALLOWEEN 2018 (サカハロ) パレードにパフォーマンス! 今年も名古屋・栄がハロウィン一色に!

開催まであとあと11日

名古屋市美術館で3月3日(土)から4月15日(日)まで特集「名古屋のシュルレアリスム」が開催されます。こちらのイベントは、常設企画展なので入館料のみでお楽しみいただけます。

「シュルレアリスム」って言葉を聞いても、ピンとこない方もいるのではないでしょうか?

「シュルレアリスム」とは、フランスの詩人アンドレ・ブルトンが提唱した思想活動で、元々は文学や政治の運動として始まったのですが、後々絵画、写真、映画などの芸術分野にも大きく影響を与えました。普通絵を描くとき、何を描くか題材やお題を決めて描くと思いますが、「シュルレアリスム」では、潜在意識を用いて、無意識の部分で芸術を表現しています。

思い描くのではなくて、自然に筆の動くままにまかせて作品をつくっていきます。なので「シュルレアリスム」で描かれた作品は、空想的でまるでSF不思議な映画のような作品が多くあります。

そして名古屋は、昭和前期頃までは、日本におけるシュルレアリスム運動の展開に重要な役割を果たした芸術家を輩出し、東京、京都と並んで日本におけるシュルレアリスム運動の拠点都市でした。

本展では、名古屋市美術館に収蔵されているコレクションからシュルレアリスムの影響を受けた当地ゆかりの芸術家である下郷羊雄(1907- 1981)や北脇昇(1901- 1951)ら、の作品を紹介します。

シュルレアリスムについて知らなかった方もこの企画展に足を運べば、シュルレアリスムとはどんな作品なのかが一目でわかるはずです。ぜひ、表現力豊かなシュルレアリスムの世界を堪能してみてください!

【展示作品一覧】
猪飼重明 シャベルについて(1945)
猪飼重明 偶像の手術(1950)
猪飼重明 いやな季節(1951)
岡田徹 カラスの祭典(A)(1976)
北脇昇 鳥獣曼荼羅(1938)
北脇昇 春に合掌す(1942)
下郷羊雄 パンチュール(1935)
下郷羊雄 伊豆の海(1937)
下郷羊雄 作品(1938)
白木正一 地獄の季節(1956)
吉川三伸 葉に因る絵画(1940)
吉川三伸 死からの幻想(1949)
吉川三伸 1940年追憶(Ⅲ)(1976)
眞島建三 遍歴(1945)
眞島建三 題不詳(樹)(1948)
眞島建三 ミノタウロス(1948)
眞島建三 パンの詩(1951)
三岸好太郎 海と射光(1934)
米倉寿仁 山を想ふ(1952)

EVENT DATA

名古屋のシュルレアリスム

期間
2018年3月3日(土)~4月15日(日)
場所
名古屋市美術館
(愛知県名古屋市中区栄2丁目17-25)
金額
【入館料】
一般 300円
高校・大学生 200円
名古屋市在住65歳以上の方 100円
中学生以下 無料
公式サイト

関連イベント

宝塚歌劇団 花組のトップスターたちが愛知にやってくる! 花組全国ツアー公演「メランコリック・ジゴロ」

愛知

宝塚歌劇団 花組のトップスターたちが愛知にやってくる! 花組全国ツアー公演「メランコリック・ジゴロ」

開催まであと56日

ディズニー・オン・クラシック ~まほうの夜の音楽会 2018

全国

ディズニー・オン・クラシック ~まほうの夜の音楽会 2018

開催中

ももいろクローバーZ結成10周年記念展が名古屋でも開催!タイトルは「サイリウムが照らす未来」

愛知

ももいろクローバーZ結成10周年記念展が名古屋でも開催!タイトルは「サイリウムが照らす未来」

開催まであと57日

大道芸ワールドカップが開催!世界一の大道芸人が決定する!

静岡

大道芸ワールドカップが開催!世界一の大道芸人が決定する!

開催まであと16日

子どもと一緒に家族で楽しめる「サイエンス&アートフェスティバル」が2018年も開催!

愛知

子どもと一緒に家族で楽しめる「サイエンス&アートフェスティバル」が2018年も開催!

開催まであと18日

花フェスタ記念公園 花火コンサート!カラフルなレーザーと打ち上げ花火が秋の夜空を彩る!

タグで探す

現在開催中

「THE ドラえもん展」が名古屋にやってくる! みんな大好き「ドラえもん」と「アート」が融合!

「THE ドラえもん展」が名古屋にやってくる! みんな大好き「ドラえもん」と「アート」が融合!

銀盤の軌跡展 NHK杯を通してフィギュアスケートの歴史をふりかえる

銀盤の軌跡展 NHK杯を通してフィギュアスケートの歴史をふりかえる

MINIATURE LIFE展 名古屋 テレピアホールで田中達也の”見立ての世界”が開催!!

MINIATURE LIFE展 名古屋 テレピアホールで田中達也の”見立ての世界”が開催!!

最新のお知らせ

におい展 大阪のチケットをプレゼント!